в Москве
+7 495 374-65-14
пн-пт: с 10 до 19 часов
сб: с 10 до 16 часов

Страницы


Кухня

Предназначение хорошей еды — делать нас счастливыми. Рецепты счастья досконально известны белорусским кулинарам, и это позволяет сделать посещение кафе или ресторана не только насущной необходимостью, но и подлинным удовольствием. Белорусские рестораны славятся вкусными и сытными блюдами белорусской национальной, европейской, восточной кухни, разнообразием напитков, неповторимыми фирменными шедеврами поваров. Кстати, белорусские мастера не единожды удостаивались высоких наград на престижных международных кулинарных конкурсах. Но не стремящийся к экзотике гурман любой страны может успокоить себя в ресторане чем‑то привычным, заказав пиццу, суши, макароны, лягушачьи лапки, жареные мандарины, морепродукты, паэлью, шашлык, кебаб или мусаку. В Беларуси — десятки кафе и ресторанов, где представлена кухня других стран. Кстати, здесь можно не только пообедать, но и провести любое торжество, семейное или корпоративное, деловую встречу, дружеский вечер, романтическое свидание, а специальные «обеденные меню», которые в разгар дня вам предложат в любом заведении, сильно порадуют вас вполне доступными ценами. В некоторых ресторанах предусмотрены и развлекательные программы, преимущественно в вечернее и ночное время.

 

Особенности национальной кухни

Принято считать, что основная особенность белорусской кухни — изобилие картофельных блюд. И в самом деле, помимо огромного разнообразия блюд из «второго хлеба», для белорусской кухни характерно и то, что они составляют обязательную, непременную, существенную часть национального меню. Некоторые специалисты склонны объяснять это природно-климатическими условиями нашей страны, облегчавшими выведение и развитие высоко-крахмалистых, вкусных сортов картофеля.

Считается, что картофельные блюда, приготовленные по рецептам белорусских мастеров, никогда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют картофель, выращенный не в Беларуси.

 

«Изюминка» национальной кухни — блюда из тертого картофеля и различных сочетаний картофельной массы с мукой, тестом и др. Природно-географические условия страны способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы, яблоки, груши, речная рыба, раки. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Свинина идет на приготовление домашних колбас и «вяндлины» — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. Для старой белорусской кухни характерно также соление мяса и домашней птицы — приготовление из них солонины, употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени.

Культовые блюда белорусской кухни — драники, колдуны, мачанка с грибами, бабка со шкварками, картофельная жаренка с грибами. Можно отведать неповторимого на вкус поросенка с хреном, запеченного гуся с яблоками, копченого нарочанского угря, крестьянской колбасы или домашних солений, копченостей и варений. И лучшей приправой к каждому блюду будет вам пожелание приятного аппетита: «Смачна есцi!»

 

Характерной особенностью белорусской кухни является способ приготовления пищи — продукты (мясо, овощи, грибы и др.) дробят или растирают, превращая в рубленую массу (фарш, пюре, порошок и т. п.) еще до тепловой обработки. Из фаршеобразных и пюреобразных масс одного продукта (мяса, рыбы, картофеля) или сочетания основного продукта с небольшими примесями других готовят картофельные блюда (драники, цыбрики, гульбишники и т. п.), мясные (фляки, моканина, вантробки, колбасы), а также комбинированные (клецки, галки, зразы), получившие распространение и за пределами Белоруссии. Традиционную для белорусской кухни полужидкую-полугустую консистенцию имеют не только овощные блюда, но и мясные (например, бигос), и особенно популярные до сих пор многочисленные виды мыканин, а также такие полусладкие блюда, как солодуха и кулаги, представляющие собой смесь муки, ягод и меда.

Слабо посоленное сало с кожным слоем едят с картофелем вприкуску (вместо мяса). Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину и баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) — национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни: капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место. Белорусская кухня знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое. Объясняется это прежде всего тем, что картофель начали выращивать в Белоруссии примерно на 75-90 лет раньше, чем в России, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых, вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда традиционные белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используются водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля.

 

© 2008—2024 Официальный сайт туроператора Белоруссии – санатории и пансионаты Белоруссии