Как одеваться на пробежку зимой?
Выбор экипировки для бега зимой и нанесение на футбольную форму — не праздное занятие. Это, в первую очередь, забота о здоровье бегуна, о его удобстве. Низкие температуры воздуха и состояние дорожного покрытия делают любимое занятие не только тяжелым, но и потенциально травмоопасным, а также повышают риски простудных заболеваний. Итак, ответ на вопрос «как одеваться на пробежку зимой?» не так прост, как кажется. На него нельзя ответить односложно — нужно одеваться тепло. В данном случае, лучшее — враг хорошего, элементы экипировки должны быть легкими, эффективно отводить испаряющуюся влагу, препятствовать ветру и сохранять тепло, но не перегревать спортсмена!
Рассмотрим, что конкретно можно надевать на зимнюю пробежку на каждую часть тела.
1.Голова/шея.
Стоит позаботиться до прихода холодов о покупке легкой шерстяной или флисовой шапочки. Она может комбинироваться с защитой для шеи или всего лица (вариант так называемой балаклавы). Слишком толстые головные уборы скорее навредят, поскольку не позволят коже головы эффективно отводить тепло. При желании можно дополнительно утеплить от продувания уши с помощью специальных бандан, повязок, «подшлемников». Для защиты глаз от ветра и осадков подойдут очки (только стоит приобретать специализированные спортивные модели!). Кожа на голове и, в частности, на лице очень нежная. Не будет лишним смазать ее перед зимней пробежкой жирным кремом, это защитит от переохлаждения и термического ожога (да, ожог можно получить не только от высоких температур, но и от низких!)
2.Торс.
Основной принцип защиты туловища бегуна от неблагоприятных погодных условий — многослойность одежды.
При температурах до -10 градусов Цельсия специалисты советуют надевать два слоя спортивной одежды — нательный и дополнительный, или изоляционный. Первый необходимо подобрать из материалов, способных пропускать влагу, не удерживая ее в себе. Это очень важный момент, несоблюдение которого грозит переохлаждением и болезнью! Данный слой может быть выполнен из шелка или различных видов синтетики. Конечно же, обязателен длинный рукав и желателен высокий воротник.
Когда же температура на градуснике понижается до -11 и ниже, а также при при сильном ветре, необходимо добавлять третий слой одежды — верхний, он же защитный. Может быть изготовлен из натуральных или искусственных материалов с утепляющими элементами. Обычно спортсмены выбирают легкие куртки, ветровки и жилеты. Желательно наличие капюшона для дополнительной защиты головы.
На кисти рук необходимо надевать перчатки, любые, которые понравятся вам в магазине спортивной одежды, и будут соответствовать зимним температурным диапазонам вашего места жительства.
3.Третья часть тела, но не по значимости, а по порядку сверху-вниз — это ноги. Ноги бегуна — его инструмент, от их состояния зависит результат и эффективность тренировки при любой погоде. Ногам должно быть максимально комфортно и легко.
Тут принципов для подбора экипировки для зимнего бега уже больше: Защита от промокания. Обувь должна быть выполнена из гидрофобных материалов. Устойчивость и хорошее сцепление с дорожным покрытием. Подошва должна иметь шипы или высокий протектор. Защита от низкой температуры.Достаточно утеплена, чтобы соответствовать температурным диапазонам места, где тренируется спортсмен. Кроссовки должны иметь небольшой вес.
Носки следует подобрать более плотные, нежели в теплое время года, но многослойность в данном случае вредна, поскольку есть шанс, что носки будут сползать и приведут к дискомфорту и мозолям.
Для защиты нош выше голеностопа применимы те же принципы, которые изложены в пункте №2.
Выходить ли на пробежку зимой на улицу или заниматься в спортивном зале на беговой дорожке, а то и вообще взять паузу в ожидании комфортной погоды — личное дело спортсмена. Однако выше обозначенные советы на вопрос «как одеваться на пробежку зимой?» помогут нивелировать неприятные впечатления, если бегун решится на вариант тренировки на свежем воздухе зимой.