Гомельская область расположена на юго-востоке страны, граничит с Украиной и Россией. Природным достоянием Гомельщины, безусловно, является Полесье — уникальный край болот, заболоченных озер и торфяников, расположенный на Полесской низменности.
Национальный парк «Припятский»
На территории области расположен национальный парк «Припятский», где практически в первозданном состоянии сохранились уникальные ландшафты белорусского Полесья. Это единственное место на планете, где есть первобытные пойменные дубравы.
Парк расположен на площади в 75 тыс. га, на заповедной территории находится более 30 озер, протекает несколько небольших рек, здесь водятся различные виды животных, а среди множества птиц есть такие редкие виды, как черный аист, филин, серый журавль, змееяд и многие другие. Для посетителей парка организуются не только интересные природоведческие, экологические экскурсии, но и романтические путешествия по Припяти.
В парке можно увидеть древние славянские поселения и памятники археологии. Это история тысячелетнего Турова с памятником К. Туровскому и церковью, построенной в начале XIX века.
Множество исторических и архитектурных памятников
Богатая история Гомельщины оставила на ее территории множество исторических и архитектурных памятников: костел и коллегиум иезуитов в Калинковичах (ХVIII в.), костелы бернардинцеи цистерианок в Мозыре (ХVII—ХVIIIвв.), Николаевская церковь (к. ХVII—н. ХVIII вв.) в Петрикове.
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Визитной карточкой Гомеля на протяжении двух столетий является дворцово-парковый ансамбль ХVIII—ХIХ вв. Его жемчужина — великолепный дворец Румянцевых-Паскевичей. Начало строительства которого было положено выдающимся полководцем России генерал-фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским.
Недалеко от Дворца расположен величественный гомельский Петропавловский собор, построенный по инициативе и на средства графа Румянцева. Неотъемлемым элементом дворцово-паркового ансамбля стала Гомельская часовня — памятник архитектуры псевдорусского стиля, возведенный в конце XIX века.