Гигиенический контроль в производственных процессах пищевой промышленности чрезвычайно важен. В первую очередь от этого зависит, получит ли потребитель безопасные и полезные для здоровья продукты. Такие тесты также выгодны производителям — они защищают их от дорогостоящего отзыва дефектных партий товара. В частности, для микробиологического анализа используются люминометры. Качественный пищевой напорный шланг по оптовой цене.
Роль гигиенического контроля в пищевой промышленности
Не нужно никого убеждать, что соблюдение гигиены напрямую связано с состоянием здоровья людей. Это особенно важно в пищевой промышленности — развитие нежелательных бактериальных штаммов в продуктах может иметь огромное влияние на здоровье потребителей. Одним из часто используемых методов микробиологического тестирования в этой отрасли рынка является люминометрия.
Использование люминометрии требуется в рамках системы ХАССП, которую компании внедряют, чтобы завоевать доверие потребителей к качеству предлагаемой продукции. Применение этой системы должно основываться на конкретной программе санитарно-производственного контроля с планами, процедурами и обработками.
Что такое люминометрия?
Люминометрия — это метод микробиологического исследования, использующий явление биолюминесценции. Это происходит во время ферментативного расщепления АТФ, нуклеотида, присутствующего в бактериальных клетках. В основе люминометрических систем лежит измерение количества этого вещества в образце данного продукта. Количество АТФ зависит от типа исследуемого микроорганизма. Зная, сколько вещества находится в образце, вы можете определить, с каким микроорганизмом имеете дело. Это основа для определения того, безопасно ли его присутствие для здоровья потребителей.
Как работает люминометр?
Люминометр — это небольшое портативное устройство, которое позволяет быстро и точно осуществлять контроль гигиены. Проведение такого исследования несложное. Оно заключается в том, чтобы взять мазок с исследуемой поверхности, поместить тампон в емкость с реактивом, а затем ввести его в люминометр. Измерение происходит автоматически, и не нужно ждать несколько часов, как в случае с традиционными методами.
Эти устройства, использующие эффект биолюминесценции распада АТФ, дают очень точные результаты измерений. Более того, они могут быть подключены к компьютерной системе, которая позволяет собирать и анализировать полученные данные. Обсуждаемый метод контроля гигиены на предприятиях пищевой промышленности значительно ускорил и облегчил получение точной информации о наличии микроорганизмов в исследуемых образцах.