в Москве
+7 495 374-65-14
пн-пт: с 10 до 19 часов
сб: с 10 до 16 часов

Страницы


Главная | Санаторно-курортное лечение | Питание в санаториях, действующие диеты

Питание в санаториях, действующие диеты

Номер диеты Показания к применению
№ 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
№ 1а Резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2 — 4‑й день лечения.
№ 1б Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит (применяется после диеты № 1 а).
№ 2 Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
№ 3 Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
№ 4 Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
№ 4б Острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
№ 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
№ 5 Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
№ 5а Острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
№ 5п Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
№ 6 Подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
№ 7 Острый нефрит в период выздоровления (с 3 — 4‑й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
№ 7а Острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни, хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
№ 7б Острый нефрит после диеты.№ 7а или сразу же при легкой форме, хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
№ 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
№ 9 Сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
№ 10 Заболевание сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.
№ 10а Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени.
№ 10и Инфаркт миокарда.
№ 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения.
№ 12 Функциональные заболевания нервной системы.
№ 13 Острые инфекционные заболевания. Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органа пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
№ 14 Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
№ 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

 

Диета № 1

Показания Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения Умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.
Общая характеристика По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд

Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки высшего, 1‑го и 2‑го сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий — сухой бисквит, печенье сухое, печеные пирожки, ватрушки с творогом.

Холодные блюда включают: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, паштет из мяса; язык отварной; колбасы мелко нарезанные -докторская, диетическая, молочная; тертый сыр, икра паюсная малосоленая (не более 15 г).

Супы молочные изготавливаются из протертых или хорошо разваренных круп («Геркулес», манная, рис и др.) и овощного пюре (кроме пюре из капусты), вермишели с добавлением протертых овощей, на овощном отваре (морковном, картофельном). Супы-пюре — из отварных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной, сливками, разрешается посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Картофель и овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, салат, ранние кабачки и другие овощи употребляются в вареном на пару или в воде и в протертом виде (пюре, паровые пудинги, суфле). Из картофеля приготовляют пюре или варят кусочками в молоке. Зеленый горошек, спелые свежие томаты используются ограниченно.

Крупы и макаронные изделия. Каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп должны быть хорошо разварены или протерты; вязкие протертые (гречневая), сваренные на молоке или воде; суфле, пудинги, котлеты — паровые из круп; макароны и лапша домашняя — мелко измельченные отварные.

Яйца приготавливают всмятку или в виде парового омлета, суфле. Потребление — 2—3 шт. в день.

Молоко и молочные продукты. Используются молоко цельное, натуральное, сухое, сгущенное, сливки, кефир, простокваша, свежая сметана (в блюдо) и творог (протертый), а также изделия из него -сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Сыр тертый, изредка -ломтиками.

Жиры. Рекомендуется масло сливочное несоленое, рафинированное растительное (оливковое, подсолнечное).

Рыба должна быть нежирной (содержание жира не более 8 %), без кожи. Рекомендуются такие виды: судак, сазан, окунь, щука, ерш, навага, ледяная рыба, путассу и др. Изделия из рыбы (порционные куски) и рыбной котлетной массы варят в воде или на пару.

Мясо и птица. Используются только нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий. Куры и индейки приготовляют с кожей отварными в воде или на пару, рубленые и протертые — без кожи (котлеты, кнели, фрикадельки, рулет, пюре, суфле и др.).

Соусы готовят молочные, сметанные, яично-масляные, сладкие. Вместо соуса изделия можно поливать растопленным сливочным маслом, сметаной.

Пряности — укроп, петрушка, ванилин, корица — ограничены.

Плоды, ягоды используются свежие, спелые, сладкие в протертом, вареном и печеном виде. Из них готовят пюре, компоты протертые, кисели, желе, самбуки, муссы, печеные яблоки, молочные кисели, взбитые сливки.

Из сладостей допускаются сахар, мед, варенье из фруктов и ягод сладких сортов, зефир, пастила.

Из напитков — чай некрепкий натуральный или с молоком, сливками; фруктовые или ягодные сладкие соки, разведенные водой, отвар шиповника.

Исключаются Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мучные кулинарные изделья (сдобные пирожки, кулебяки, блины и др.); соленые и острые закуски, мясные, рыбные, овощные консервы, копчености; сырые непротертые овощи, богатые эфирными маслами и клетчаткой (редис, редька, репа, брюква, шпинат, щавель, лук, огурцы, сельдерей, капуста белокочанная, сладкий перец, чеснок, грибы), соленые, квашеные и маринованные овощи; мясные, рыбные, грибные бульоны и крепкие овощные отвары; щи, борщи, окрошки; пшено, бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жареные; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; соленое и шоколадное сливочное масло, маргарин, говяжий, свиной, бараний и кули­нарные жиры, жирная, соленая рыба, мясо жирное и богатое соединительной тканью, жирные куры, утки, гуси, томатные и грибные соусы; пряности (хрен, горчица, перец); плоды и ягоды кислые, богатые клетчаткой (крыжовник, вишня); сухофрукты непротертые; лимоны, шоколад, мороженое; черный кофе, какао, квас, фруктовые воды и другие газированные напитки.
Режим питания 5—6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценность Белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, ккалории — 2800—3000; поваренная соль — 10—12 г, свободная жидкость — 1,5 л.

 

Диета № 1а

Показания Резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2 — 4‑й день лечения.
Цель назначения Максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика Диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли).
Исключаются Продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда.
Режим питания 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.
Химический состав и энергоценность Белки — 80 г (60—70 % животные), жиры — 80—90 г (20 % растительные), углеводы — 200 г, ккалории — 1900—2000; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л.

 

Диета № 1б

Показания Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит после диеты № 1а.
Цель назначения Значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Общая характеристика Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают.
Исключаются Очень холодные и горячие блюда. На ночь принимают молоко.
Режим питания 6 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 90 г (60—70 % животные), жиры — 90—95 г (25 % растительные), углеводы — 300—350 г, ккалории — 2500—2600; соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л.

 

Диета № 2

Показания Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель назначения Обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика Физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд

Хлеб и мучные изделия. Хлеб используется пшеничный из муки высшего, 1‑го и 2‑го сорта (вчерашней выпечки или подсушенный), несдобные булочные изделия, несдобное печенье, сухари, соломка сладкая, сухой бисквит, остывшие печеные пирожки, ватрушки с творогом — до двух раз в неделю.

Холодные блюда. Уподобляются сырное масло, сыр неострый; паштет из вымоченной сельди; паштет из мяса, рыбы, печени; мясо, рыба и язык заливные, язык отварной; студень говяжий (нежирный), диетическая, докторская и молочная колбасы; паюсная и кетовая икра; салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без соленых огурцов, квашеной капусты).

Супы приготавливают без острых приправ на обезжиренном костном, мясном, рыбном бульонах, овощных и грибных отварах с мелко нарезанными овощами, картофелем, хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками; супы пюре: супы-кремы; при переносимости — борщи, щи, свекольники.

Картофель и овощи широко используют для приготовления салатов, соков, отваров, вторых блюд Кабачки, свеклу, тыкву, морковь, картофель приготовляют в отварном, тушеном и запеченном виде ломтиками, в виде пюре, запеканок, пудингов; цветную капусту — в отварном виде (с маслом). Разрешаются спелые томаты, мелко нарезанная зелень, при переносимости—зеленый горошек. Белокочанную капусту мелко шинкуют для приготовления супов, вторых блюд в сочетании с другими овощами в отварном или запеченном виде.

Крупы, макаронные изделия. Готовят каши на воде с добавлением молока, на костном или мясном бульоне, разваренные жидкие и вязкие каши, варенные на пару и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки; лапшевник, плов с плодами или ягодами,крупеник.

Яйца приготавливают всмятку, запеченные и жареные (без корочки), яйца, сваренные вкрутую, мелко рубленные, делают паровые омлеты, омлет из яичных белков.

Молоко и молочные продукты. Используют молоко натуральное, сухое и сгущенное, разбавленное (нецельное). Молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Разрешается ацидофилин, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты; творог некислый и изделия из творога (суфле, пудинги, сырники, вареники ленивые); сыр неострый (тертый или ломтиками); сметана, преимущественно в блюдо.

Жиры. Рекомендуются масло сливочное, рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное) — при хорошей переносимости.

Рыба. Используются нежирная треска, хек, судак, щука, лещ, ерш (для ухи), навага, камбала, морской и речной окунь. Блюда из рыбы приготовляют из тушек или филе, а также порционным куском в вареном виде (на пару или в воде), из котлетной массы — в запеченном или жареном виде (без грубой корочки), сельдь (вымоченная) — в рубленом виде.

Мясо и птица. Используются нежирные сорта мяса без грубой соединительной ткани, птица—без кожи, отварная, запеченная, жареная (без панировки). Рекомендуются изделия из котлетной массы: из говядины, телятины, кроликов, кур и индеек без кожи. Телятина, кролик, курица, индейка — отварные, тушеные, варенные на пару, запеченные, жареные; сосиски — молочные.

Соусы приготавливают на костном, мясном, рыбном бульонах, овощном отваре — сметанные, белые, красные.

Из пряностей можно лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея, корица, ванилин.

Плоды, ягоды, сладкие блюда. Зрелые плоды и ягоды употребляются протертые (пюре) или очень мягкие; из мелко нарезанных (непротертых) плодов или ягод готовят компоты, кисели, желе, муссы. Широко используются печеные яблоки, плодовые и ягодные соки, свежие ягоды, апельсины, лимоны (в чай).

Из сладостей разрешаются мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, конфеты, варенье.

Из напитков — чай, какао и кофе на воде, с молоком или со сливками, отвар шиповника, плодовые, ягодные и овощные соки.

Исключаются Свежий ржаной хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом; острые и жирные закуски, копченые продукты и колбасы, мясные и рыбные консервы; супы острые, жирные, молочные на цельном молоке; из бобовых, окрошки; овощи сырые непротертые, маринованные и соленые, редис, редька, брюква, репа, сладкий перец, чеснок, огурцы; грибы; крупы—перловая, ячневая; цельное молоко, сливки; жиры—кулинарный, свиной, говяжий, бараний; жирные виды рыб, соленая и копченая рыба; мясо жирное и богатое соединительной тканью, утки, гуси; жирные и острые соусы; горчица, перец, хрен; ягоды в сыром виде с грубыми зернами (красная и белая смородина, крыжовник); финики, инжир, квас; шоколадные изделия; мороженое.
Химический состав и энергоценность Белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы — 400—420 г, ккалории — 2800—3000; поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

 

Диета № 3

Показания Хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения Нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).
Исключаются Продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Режим питания 4—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 90—100 г (55 % животные), жиры — 90—100 г (30% растительные), углеводы — 400—420 г, ккалории — 2800—3000; поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

 

Диета № 4

Показания острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта.
Исключаются продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда.
Режим питания 5—6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность белки — 90 г (60—65 % животные), жиры — 70 г, углеводы — 250 г (40—50 г сахара), ккалории — 2000; поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

 

Диета № 4б

Показания Острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Цель назначения Обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.
Общая характеристика По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару.
Исключаются Продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень.
Режим питания 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 100—110 г (60—65 % животные), жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы — 400—420 г (50—70 г сахара), ккалории — 2900—3000; поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л.

 

Диета № 4в

Показания Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Цель назначения Обеспечение полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать их восстановлению и деятельности других органов пищеварения.
Общая характеристика Физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника. Пищу готовят в неизмельченном виде, на пару, варят в воде или запекают.
Исключаются Продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.
Режим питания 5 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 100—120 г (60 % животные), жиры — 100 г (15—20 % растительные), углеводы — 400—420 г, ккалории — 2900—3000; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л.

 

Диета № 5

Показания Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд

Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки 1‑го и 2‑го сортов, ржаной из сеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий — несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки.

Холодные блюда включают салаты — мясные, рыбные, из свежих овощей, морепродуктов; винегреты; рыбу отварную, фаршированную, сельдь вымоченную; сыр неострый нежирный; колбасы — докторскую, молочную, диетическую.

Супы рекомендуются молочные с макаронными изделиями, овощные, крупяные, на овощном отваре (вегетарианские), фруктовые; борщи, щи из свежей капусты (вегетарианские); свекольник, окрошки.

Картофель и овощи. Используются овощи сырые, вареные, тушеные и запеченные; лук репчатый в блюдах — после предварительного бланширования; некислая квашеная капуста, спелые томаты, зеленый горошек, бахчевые. Мелко рубленый зеленый и репчатый лук в сыром виде допускается как добавка в салаты и винегреты (до 10—15 г на порцию).

Крупы и макаронные изделия. Приготавливают каши из разных круп, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеник, отварные макаронные изделия.

Яйца служат для приготовления блюд. Употребление желтков ограничивается до одного в день. Из яичных белков готовят омлет паровой или запеченный.

Молоко и молочные продукты. Используются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные свежие продукты (ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша), творог некислый, жирный, полужирный, нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, паровые и запеченные пудинги и др.), сметана (в блюда), сливки, молоко 6 %-ной жирности, жирный творог, соленый жирный сыр ограничивают.

Жиры. Рекомендуется в натуральном виде и в блюдах сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.).

Рыба должна быть нежирной (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.); употребляется отварной в виде порционных кусков, запеченной (после отваривания); заливной (желе на овощном отваре); из котлетной массы готовятся фаршированная рыба, кнели, фрикадельки, суфле.

Мясо и птица. Используются говядина, курица, кролик, индейка нежирные, без грубой соединительной ткани в отварном или запеченном после отваривания виде (порционные куски) и изделия из котлетной массы. Можно голубцы, плов из отварного мяса, сосиски молочные.

Соусы. Рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные и на овощном отваре. Муку и коренья не пассеруют.

Из пряностей — лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица.

Плоды, ягоды, сладкие блюда. Все виды плодов и ягод (кроме кислых) используются в сыром, вареном и запеченном виде; из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.

Из сладостей можно варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты в умеренном количестве.

Напитки — чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки, отвар шиповника.

Исключаются Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом, жареные пирожки; острые и жирные закуски, мясные и рыбные консервы, копчености, копченые колбасы, мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые; овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок); кислые, соленые, маринованные овощи; грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жаренные; сливки и острый сыр; жиры — свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный; жирные виды копченых и соленых рыб; жирные сорта мяса, утки, гуси; субпродукты -печень, почки, мозги; пряные и соленые блюда, мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, клюква, красная смородина, крыжовник; шоколад; мороженое; кофе черный, какао и газированные напитки. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.
Режим питания 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 90—100 г (60 % животные), жиры 80—90 г (30 % растительные), углеводы — 400—450 г (70—80 г сахара), ккалории — 2800—2900; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Можно включать ксилит или сорбит (25—40 г).

 

Диета № 5а

Показания Острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Цель назначения Максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).
Общая характеристика Диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами.
Исключаются Продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира).
Режим питания 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 100 г (60 % животные), жиры — 70—80 г (30 % растительные), углеводы — 350—400 г, ккалории — 2500—2800; поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

 

Диета № 5п

Показания Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель назначения Нормализация функции поджелудочной железы, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика Диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают.
Исключаются Жареные, очень холодные и горячие блюда.
Режим питания 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 110—120 г (60—65% животные), жиры — 80 г (15—20 % растительные), углеводы — 350—400 г (30—40 г сахара), ккалории — 2600—2700; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л.

 

Диета № 6

Показания Подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения Нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Исключаются Продукты, содержащие много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
Режим питания 5—6 раз в сутки, в промежутках и натощак — питьё.
Химический состав и энергоценность Белки — 70—80 г (50 % животные), жиры — 80—90 г (30 % растительные), углеводы — 400 г (80 г сахара), ккалории — 2700—2800; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л и больше.

 

Диета № 7

Показания Острый нефрит в период выздоровления (с 3—4‑й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения Умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика Содержание белков несколько ограничено, жиры и углеводы — в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Ограничивают мясо, рыбу, грибы как источники экстрактивных веществ, щавелевой кислоты и эфирных масел, употребляют их только в отварном виде (100—150 г). Пищу принимают теплой.
Характеристика продуктов и способов приготовлении блюд

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются бессолевой хлеб, блинчики с яблоками, творожным и другими фаршами.

Холодные блюда. Винегреты должны быть без соленых овощей, а салаты — из свежих овощей и плодов, можно икру кабачковую или баклажанную.

Супы изготавливаются вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, молочные, фруктовые; борщи, щи — из свежей капусты; заправляют сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, добавляют мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.

Картофель и овощи. Овощи употребляют свежими, отварными, запеченными; широко используют картофель, готовят котлеты из моркови, тушеную свеклу и др. Особенно рекомендуются в различных блюдах тыква, кабачки, отварная цветная капуста, огурцы и другие овощи, не содержащие щавелевой кислоты. Репчатый лук в блюдах перед пассерованием бланшируют.

Крупы, макаронные изделия. Изготавливают каши, запеканки, пудинги крупеники, котлеты, биточки из различных круп, макароны,r> лапша, вермишель разрешаются в любом приготовлении. Из бобовых допускается зеленый горошек.

Яйца. Желтки добавляются в блюда, яйца готовятся всмятку, из них приготовляют омлет (при уменьшении мяса, рыбы или творога).

Молоко и молочные продукты. Используются молоко (цельное, сгущенное, сухое), кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка), творог и творожные блюда, сметана, сливки.

Жиры. Рекомендуются сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).

Рыба. Используется нежирная (треска, лещ, хек, судак, окунь, навага, щука, карп) — отварная с последующим обжариванием или запеканием, отварная на пару порционным куском или блюда из котлетной массы, фаршированная, заливная.

Мясо и птица. Нежирные говядину, телятину, а также курицу, кролика, индейку отваривают или запекают, обжаривают после отваривания куском или в виде изделий из котлетной массы, язык отваривают.

Соусы. Готовят томатные, молочные, сметанные, фруктовые соусы с добавлением лимонной кислоты муку подсушивают без изменения цвета.

Пряности. Можно добавлять к блюдам укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Плоды, ягоды, сладкие блюда. Различные плоды и ягоды употребляют и свежем виде, а также используют для приготовления варенья, компотов, киселей, желе. Особенно рекомендуются абрикосы, курага, урюк, изюм, чернослив, виноград, дыня, арбуз, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины.

Сладости. Рекомендуются сахар, мед, варенье, джем, повидло, нешоколадные конфеты, фруктовое мороженое.

Из напитков — чай, чай с молоком, кофе с молоком, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Исключаются Хлеб обычной выпечки; мучные изделия с добавлением соли; рыбные и мясные консервы, копченые колбасы; сыры соленые; маринованные и квашеные овощи; мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы; редька, редис, шпинат щавель, ревень, чеснок; бобовые; жир говяжий и бараний; жирные виды рыб; жирные сорта мяса, птицы (гусей, уток); жареные и тушеные рыбные и мясные блюда без предварительного отваривания; перец, горчица, хрен; изделия из сдобного и слоеного теста; шоколад; черный кофе; какао.
Режим питания 4—5 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 80 г (50—80 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы — 400—450 г (80—90 г сахара), ккалории — 2700—2900; поваренная соль — 3—6 г, свободная жидкость — 0,9—1,1 л.

 

Диета № 7а

Показания Острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни, хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения Максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика Преимущественно растительная бессолевая диета с резким ограничением белков; количество жиров и углеводов умеренно снижено. Продукты отваривают, запекают, легко обжаривают. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой.
Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.
Режим питания 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 20 г (50—60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70—75%), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), ккалории — 2100—2200; поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи.

 

Диета № 7б

Показания Острый нефрит (после диеты № 7а) или сразу же при легкой форме, хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель назначения Максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика Диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли; жиры, углеводы — в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7а увеличено в 2 раза количество белка в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом. В диете № 7б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей, сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Режим питания 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 40—50 г (50—60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70—75 %), жиры — 85—90 г (20—25 % растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), ккалории — 2600—2800; поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи.

 

Диета № 8

Показания Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения Воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика Уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд

Хлеб и мучные изделия. Хлеб используется преимущественно ржаной и пшеничный из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубный.

Холодные блюда включают салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом или рыбой, продуктами моря, студень говяжий, заливные мясо, рыбу.

Супы. Порция супа — 250 г. Изготавливают супы из разных овощей с добавлением небольшого количества картофеля или крупы, щи, борщи, окрошки, свекольники. Два-три раза в неделю — супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками.

Картофель и овощи. При приготовлении широко применяются все виды тепловой обработки. Часть овощей включается в рацион обязательно в сыром виде (салаты). Используются все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская и др.), тыква, кабачки, томаты, репа в вареном и запеченном виде. Квашеную капусту промывают. Ограничиваются в пределах суточной нормы углеводов блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка.

Крупы, бобовые и макаронные изделия используют ограниченно как добавки в овощные супы. Каши готовят рассыпчатые из гречневой, пшенной, перловой круп за счет уменьшения употребления хлеба.

Яйца. В день рекомендуется не более 1 -2 шт. Можно сварить вкрутую, готовить омлеты белковые и с овощами.

Молоко и молочные продукты. Молоко и кисломолочные продуты должны быть преимущественно пониженной жирности (кефир, простокваша и др.), можно употреблять сметану (для заправки блюд), творог, полужирный и нежирный, а также в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра ограничиваются.

Жиры. Рекомендуется масло сливочное, широко следует использовать растительное масло.

Рыба. Используется нежирная (судак, треска, щука, навага, сазан, окунь, ледяная рыба, путассу), преимущественно отварная, заливная, запеченная, жареная — ограниченно. Для повышения биологической ценности диеты в нее включают салаты и винегреты из морепродуктов (морской гребешок, кальмары, морская капуста) в консервированном и натуральном виде.

Мясо и птица. Можно употреблять нежирные говядину, телятину, кролика, кур, индейку, преимущественно в отварном, а также тушеном, запеченном крупными и мелкими кусками виде. Допускается жареное мясо после отваривания. Сардельки — говяжьи, сосиски — диетические.

Соусы. Разрешаются томатный, молочный, сметанный -ограниченно.

Плоды, ягоды, сладкие блюда. Кислые и кисло-сладкие плоды и ягоды (яблоки, апельсины, лимоны, арбузы, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) используются в натуральном виде, а так же готовятся компоты, желе и муссы на ксилите, сорбите или без сахара.

Из напитков — чай, чай с молоком, черный кофе и кофе с молоком без сахара, с ксилитом или сорбитом, томатный сок, плодово-ягодные соки из кислых сортов ягод и плодов.

Исключаются Изделия из муки высшего и 1‑го сорта, сдобного и слоеного теста; жирные, острые, пряные и соленые холодные блюда; консервы; копченые колбасы; концентрированные жирные бульоны; супы молочные, крупяные, из бобовых, с макаронными изделиями; блюда из риса, манной, пшеничной и овсяной круп; сладкие сырки, сливки, топленое молоко, жирные и соленые сыры; жиры — кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная, соленая и копченая рыба; утки, гуси, жирные сорта мяса; жирные и острые соусы; пряности — перец, горчица; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта плодов; сахар; кондитерские изделия; варенье, мед; кисели; мороженое; виноградный, абрикосовый и другие сладкие соки, какао; щавель, шпинат.
Режим питания 5—6 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 89 г, жиры — 45 г, углеводы — 104 г; поваренная соль — 5—10 г, свободная жидкость — 1—1,2 л.

 

Диета № 9

Показания Сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Цель назначения Нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.
Общая характеристика Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; белки соответствуют физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется ржаной, белково-отрубный, белково-пшеничный хлеб из муки 2‑го сорта — в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия можно употреблять при уменьшении количества хлеба.

Холодные блюда. Готовят винегреты, салаты из свежих овощей, икру овощную, кабачковую, можно колбасы — докторскую и диетическую, рыбу заливную, нежирный говяжий студень, сыр несоленый, нежирный, вымоченную сельдь, салаты и винегреты из морепродуктов.

Супы приготавливают из разных овощей, можно щи, борщи, свекольник, окрошку мясную и овощную, вегетарианские супы с картофелем, различными крупами, фрикадельками. Для улучшения вкуса используют предварительно бланшированный, затем пассерованный репчатый лук, припущенную морковь, петрушку и сельдерей.

Картофель и овощи. Картофель используют ограниченно с учетом дневной нормы углеводов, преимущественно в отварном виде. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Рекомендуются овощи с малым содержанием углеводов — капуста (всех видов), кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи -вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. Соленые овощи ограничиваются.

Крупы ограничиваются в пределах дневкой нормы углеводов. Каши готовятся рассыпчатые из гречневой, ячневой, пшенной, перловой круп, а жидкие и вязкие — из овсяной крупы, можно бобовые.

Яйца рекомендуются в день не более 1-1,5 шт. вареные всмятку и омлеты, из них можно белковые омлеты. Желтки ограничиваются.

Молоко и молочные продукты. Рекомендуется молоко и кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша), предпочтительны творог полужирный, а также блюда из него, несоленый и нежирный сыр, сметана — ограниченно.

Жиры. Употребляется несоленое сливочное, а также растительное (подсолнечное, оливковое и др.) масло.

Рыба. Используется нежирная (судак, треска, щука, навага, сазан, окунь, ледяная рыба, путассу), преимущественно отварная, запеченная, иногда жареная. Можно употреблять вымоченную сельдь, рыбные консервы в собственном соку и в томате.

Мясо и птица. Рекомендуется нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном, жареном (после отваривания) виде, изделия из котлетной массы и порционные куски, язык отварной, сосиски, вареные колбасы (докторская, диетическая).

Соусы можно приготавливать томатные, молочные, сметанные (с луком или томатом).

Из пряностей можно использовать укроп, петрушку, лавровый лист, ванилин, лимонную кислоту, корица ограничивается.

Плоды, ягоды, сладкие блюда. Кислые и кисло-сладкие плоды и ягоды (яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, арбузы, красная смородина, крыжовник, клюква) употребляются в натуральном виде, а также в виде компотов, желе, муссов, самбуков без сахара, с ксилитом или сорбитом.

Сладости. Можно употреблять конфеты, печенье, пирожные миндальные на ксилите или сорбите.

Из напитков — чай, кофе с молоком — на ксилите или сорбите, сок промышленного изготовления — томатный, а также из кисло-сладких ягод и плодов без сахара, отвар шиповника.

Исключаются Изделия из сдобного и слоеного теста; копченые, жирные колбасы; бульоны мясные и рыбные; супы молочные с манной крупой, рисом; макаронные изделия; каши манная, рисовая; сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры; жиры — кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная рыба; утки, гуси, жирные сорта мяса; жирные, острые блюда и соусы; свежие сладкие плоды и ягоды (абрикосы, виноград, изюм, бананы), сушеные (урюк, инжир, финики); сахар, варенье, конфеты, мороженое; мучные кондитерские изделия; виноградный и другие сладкие соки; лимонады на сахаре; мед.
Режим питания 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Химический состав и энергоценность

I вариант: белки — 90—100 г (55% животные), жиры — 75—80 г (30 % растительные), углеводы — 300—350 г, ккалории — 2300—2500; поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л.

II вариант: белки — 80 г, жиры — 31 г, углеводы — 85 г, ккалории — 900—1000.

III вариант: белки — 68-70г, жиры — 50г, углеводы — 270 г, ккалории — 1800—2000.

IV вариант: белки — 159 г, жиры — 110 г, углеводы — 470 г, ккалории — 3560.

 

Диета № 10

Показания Заболевание сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—IIА степени.
Цель назначения Улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Общая характеристика Небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд

Хлеб и мучные изделия. Хлеб рекомендуется из пшеничной муки 1‑го и 2‑го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб.

Холодные блюда включают салаты из свежих овощей, винегреты, овощную, баклажанную икру, салаты из овощей с добавлением отварного мяса, морепродуктов, отварной рыбы, рыбу заливную.

Супы готовят вегетарианские с разными крупами, овощами, картофелем, фруктовые, молочные, можно борщи, окрошки, свекольник. В супы добавляется сметана, лимонная кислота, зелень, бланшированный, а затем пассерованный репчатый лук.

Картофель и овощи. Овощи употребляются в отварном, припущенном, запеченном, реже — в сыром виде. Можно использовать картофель, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, томаты, салат, огурцы, зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — как добавка в блюда.

Крупы и макаронные изделия. Готовятся различные блюда на воде или молоке (каши, пудинги, котлеты, клецки и др.), отварные макаронные изделия.

Яйца используются вареные всмятку (до 1 яйца в день), паровые и запеченные омлеты, белковый омлет, я также для приготовления блюд.

Молоко и молочные продукты. Молоко можно употреблять при переносимости; рекомендуются творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша), сметана и сливки ограничиваются (с учетом дневной нормы животного жира).

Жиры. Рекомендуется несоленое сливочное и растительное масло.

Рыба используется нежирная (судак, треска, щука, карп, сазан, навага) отварная или с последующим обжариванием, изделия из котлетной массы, заливная, можно блюда из отварных морепродуктов.

Мясо и птица. Допускается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка, блюда из котлетной массы или отварного мяса (куском), докторская и диетическая колбасы.

Соусы готовят на овощном отваре, молочные, сметанные, томатный, сметанный с луком, фруктовые.

Из пряностей используются укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота, корица.

Плоды, ягоды, сладкие блюда. Мягкие спелые плоды и ягоды употребляют в натуральном виде; кисели, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, можно также муссы, самбуки, желе, молочные кисели, кремы.

Сладости — мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Напитки — чай, чай с молоком, кофейные напитки с молоком (какао — ограниченно), плодовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника.

Исключаются Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи; острые, жирные и соленые закуски; копчености; колбасные изделия; рыбные и мясные консервы; супы и соусы на рыбном, мясном бульонах и грибном отваре; соленые, маринованные и квашеные овощи; шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую; соленые и жирные сыры; жиры — кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная, соленая рыба; гуси, утки, жирные сорта мяса; печень, почки, мозги; горчица, перец, хрен; шоколад, пирожные, торты; кофе черный; газированные воды. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли, потребляют теплой.
Режим питания 5 раз в день равномерными порциями.
Химический состав и энергоценность Белки — 90 г (55—60 % животные), жиры — 70 г (25—30 % растительные), углеводы — 350—400 г, ккалории 2500—2600; поваренная соль — 6—7 г, свободная жидкость — 1,2 л.

 

Диета № 10а

Показания Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ—III степени.
Цель назначения Улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.
Общая характеристика Диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно­сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют.
Исключаются Жареные, очень холодные и горячие блюда.
Режим питания 6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность Белки — 60 г (70 % животные), жиры — 50 г (20—25 % растительные), углеводы — 300 г (70—80 г сахара и других сладостей), ккалории — 1900—7980; поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,6—0,7 л.

 

Диета № 10и

Показания Инфаркт миокарда.
Цель назначения Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.
Общая характеристика

Диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1‑я неделя); рацион II — в подостром периоде (2—3‑я неделя); рацион III — в период рубцевания (4‑я неделя). Рацион II предполагает протертые блюда, II — в основном измельченные; III — измельченные и куском.

Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах. Продукты отваривают без соли.

Исключаются Труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые экстрактивными веществами, холестерином, животными жирами и сахаром продукты. Исключают холодные блюда и напитки.
Режим питания 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.
Химический состав и энергоценность

I рацион: белки — 50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 150—200 г, ккалории — 1100—1300; поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,7—0,8 л.

II рацион: белки — 60—70 г, жиры — 50—60 г, углеводы — 230—250 г, ккалории — 1600—1800; поваренная соль — 3 г, свободная жидкость — 0,9—1,0 л.

III рацион: белки — 85—90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300—350 г, ккалории — 2200—2400; поваренная соль — 5—6 г, свободная жидкость — 1,0—1,1 л.

 

Диета № 11

Показания Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения Улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Общая характеристика Диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов.
Режим питания 5 раз в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 110—130 г (60 % животные), жиры — 100—120 г (20—25 % растительные), углеводы — 400—450 г, ккалории — 3000—3400; поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

 

Диета № 12

Показания: функциональные заболевания нервной системы.

В номенклатуре диетических столов диета № 12 опускается, так как практического применения не имеет.

 

Диета № 13

Показания Острые инфекционные заболевания.
Цель назначения Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органа пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными.
Режим питания 5—6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность Белки — 75—80 г (60—70 % животные, особенно молочные), жиры — 60—70 г (15 % растительные), углеводы — 300—350 г (30 % легкоусвояемые), ккалории — 2200—2300; поваренная соль — 8—10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше.

 

Диета № 14

Показания Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения Восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.
Общая характеристика По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Пищу принимают теплой. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье.
Режим питания 4—5 раз в день, в промежутках и натощак — питье.
Химический состав и энергоценность Белки — 90 г, жиры — 100 г, углеводы — 380—400 г, ккалории — 2800—3000; поваренная соль — 10—12 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

 

Диета № 15

Показания Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Общая характеристика Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд

Хлеб можно употреблять пшеничный и ржаной, разрешаются мучные изделия.

Холодные блюда включают салаты из свежих овощей и плодов, соленые, квашеные, консервированные овощи, винегреты, салаты рыбные, мясные, из морепродуктов, с грибами.

Супы. Можно употреблять борщи, щи, рассольники, супы молочные, овощные и крупяные на мясном или рыбном бульоне, грибном или овощном отваре, холодные (свекольник, окрошки и др.), сладкие.

Картофель и овощи. Используются в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде, овощи — в натуральном виде.

Крупы, макаронные изделия и бобовые употребляются в блюдах разнообразного ассортимента.

Яйца можно использовать в отварном виде и в блюдах.

Молоко и молочные продукты. Рекомендуются молоко цельное, сгущенное, сметана, сливки, творог в натуральном виде и в различных блюдах, кисломолочные продукты.

Жиры — масло сливочное и растительное.

Рыба используется различная в отварном, припущенном, тушеном, жареном и запеченном видах.

Мясо и птица должны быть нежирные, различного кулинарного приготовления. Можно сосиски, вареные колбасы.

Соусы — красные, белые, томатные, молочные, сметанные, сладкие, холодные.

Пряности — укроп, петрушка, лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

Плоды, ягоды, сладкие блюда. Различные плоды и ягоды употребляются в натуральном виде, яблоки — печеные; можно компоты, кисели, муссы, желе, кремы и другие блюда.

Из сладостей можно употреблять сахар, мед, варенье, джем, повидло, конфеты, мороженое.

Напитки — чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Исключаются Утки, гуси, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.
Режим питания 4 раза в день.
Химический состав и энергоценность Белки — 90—95 г (55 % животные), жиры 100—105 г (30 % растительные), углеводы — 400 г, ккалории — 2800—2900; поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

 

© 2008—2024 Официальный сайт туроператора Белоруссии – санатории и пансионаты Белоруссии